新闻动态

您的当前位置: 首页>>军史百科>>正文
印度军事战略透视
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-09-07 11:09:43

印度是科技实力较雄厚、经济发展较迅速的发展中国家,是南亚和印度洋地区首屈一指的军事大国,也是与我国有着12万多平方千米争议区的邻国。

上世纪90年代以来,印度为实现其领土扩张,称霸南亚,做世界军事强国的目标,极力推行其地区性有限威慑的军事战略,加速发展各类武器装备。

一、大力推行地区性有限威慑战略

当前,印度推行地区性有限威慑战略主要体现在以下四个方面:

一是西攻。即对巴基斯坦采取积极进攻战略,以优势兵力始终对巴保持进攻态势,准备与巴打一场全面战争,又有能力彻底摧毁巴。印认为,巴基斯坦是南亚各国唯一敢公开与其抗衡的对手,是其争霸南亚的主要障碍,所以视巴为现实的主要作战对手。平时,印度将50%的陆空兵力部署在印、巴边境,两大舰队之一的西部舰队部署在阿拉伯海,以其绝对优势的兵力对巴形成强大的军事压力和威慑,旨在慑服巴基斯坦,进而控制其他弱小邻国。

二是北防。即对中国采取防御态势,在中印边境建立大纵深立体化的防御体系,保持局部地区兵力优势,实际上是要达成遏制中国之目的。自1993年以来,中印两国关系虽有改善,但印始终将中国视为战略上潜在作战对手。中国威胁论在印度仍大有市场。所以,印在战略上对中国决不会放弃“既得利益”和相机进行新的扩张、蚕食。目前,印在北部边境地区屯兵20余万,保持着局部地区的兵力优势。

三是南进。即加强对印度洋的控制力度,最大限度地控制印度洋水域。印认为,它面临着两种海上威胁,一种来自印度洋地区国家,另一种来自外部大国。对于前者,它强调保持绝对军事优势,以慑止其进行军事冒险。对于后者则强调通过威慑,达成力量均势,限制其海军在印度洋上的行动自由,阻止其渗透。

四是核威慑。发展核武器,实施核威慑是印度军事战略的重要部分。印不顾世界舆论的反对,连续进行了公开地下核试验。目前,印度导弹已具备携带核弹头的能力,导弹射程可覆盖东南亚、中东地区,对巴基斯坦及其他周边国家均构成了极大威胁。印度连续进行地下核试验的举动,已引起南亚、东南亚许多国家的不安,并纷纷作出了强烈反应。

    二、完善和发展攻势作战思想

    地区性有限威慑军事战略指导下,印军的作战思想也不断完善和发展,主要有以下几个方面。

    一是重视速战速决,先发制人的攻势作战。印军认为,现代高技术条件下作战,利在快速,弊在胶着。所以强调在主要方向集中绝对优势兵力,先敌发起进攻,力争在战争初期,最大限度地利用一切力量消灭敌战略、战役第一梯队,短时间内决定胜负。第三次印巴战争中,印在对巴进攻前,集中了陆军总兵力的80%,空军作战力量的96%,海军总兵力的41%,以绝对优势兵力,l4天就占领了东巴首府达卡,控制了整个东巴基斯坦。印此种攻势作战思想,在以后的作战中有进一步的发展和运用。

二是重视全纵深立体作战。印军全纵深立体作战包含两层意思,一是进攻中,实施全纵深突破,立体推进;二是防御中,建立纵深立体防御体系。印军强调在作战发挥空中力量的作用,把夺取制空权视为全纵深立体作战中制胜的首要条件。

三是重视诸军兵种联合作战。印军认为“联合作战是现代作战的本质特征”。要求现代作战中各军兵种密切协同,尤其要注重陆空协同联合作战。主要体现在建立陆空联合作战体系和建立陆军航空兵部队两个方面。印陆军旅以上部队均设有陆空联合作战指挥机构,以利于陆空协同作战。印于l986年建立陆军航空兵部队,近年来,实力不断增强,现已装备米一 24” 等各型直升机300余架,使空地联合作战更加直接和有效。

    四是强调电子战。印认为,电子战是现代战争的重要标志,战争的胜利在很大程度上取决于电子化程度高的一方。因此,印军大力发展电子战技术,扩编电子战部队,力求使电子战成为其克敌制胜的“力量倍增器”。

    三、加速研制和更新武器装备

    90年代中期以来,印军根据《国防建设十年规划》的要求,正在加速研制和更新武器装备,以促进军队的现代化建设。

    陆军重点研制和装备新型坦克和火炮。印陆军重点研制新型坦克和火炮。印自行研制的阿琼主战坦克,已完成试验并投入批量生产,最终替代胜利坦克和T72坦克。阿琼坦克采用120毫米线膛炮,既可发射穿甲弹、榴弹、烟幕弹,还可发射反直升机弹种,其性能可与MlAl豹一 2” 等世界著名坦克媲美。火炮方面,印已从俄罗斯购进1202S19152毫米自行榴弹炮,原计划还将引进瑞典FH77155毫米榴弹炮400门。同时还将研制155毫米自行火炮和皮纳卡多管火箭炮系统,皮纳卡多管火箭炮射程达40千米,杀伤威力巨大,l998年底开始装备部队。

    空军重点引进新型战斗机和预警机。到2005年,印已完成对大部分现役飞机的现代化改造,并引进部分先进战斗机。引进的有苏一30MK”战斗机。此种战斗机空战能力强,可挂载l2枚空空导弹,作战航程远,可达3000千米。印耗资l8亿美元订购40架,还将装备自行研制的LAC战斗机,以替代米格一 21” 美洲虎

    印还在以色列等国的帮助下研制空中预警机,计划生产l5架。还准备从美国引进空中加油技术,以提高空军远程作战能力。印还计划增加运输机100架,运输直升机l00架,以提高空中输送能力。

    海军重点研制和引进作战舰只。90年代以来,印度极为重视海军现代化建设,积极推行国产为主,进口为辅的政策,力争海军舰船自产能力满足需要的60%,并将作战舰只从目前的20艘增加到50余艘。印现正在建造一艘用于海上作战的中型航母,用于取代退役航母,并计划再从俄订购一艘航母。近期已从俄购买了2K级潜艇,并从国内订购了2艘装备中程弹道导弹的潜艇。

    继续研制和发展导弹技术。印军的导弹已发展到第3代,至今已研制出了。普里特维短程地地导弹,射程达250千米,烈火中程地地导弹,射程达2500千米。此外,“天空”中高空防空导弹、“三叉戟”中低空导弹和“毒蛇”反坦克导弹均已陆续装备部队。印在俄的帮助下,建立以“阿卡什”地空导弹与$300反导防空系统相结合的先进防空体系。据报道,印度现已完成烈火中程导弹上携带核弹头的试验,命中精度可达 300。目前,印还在进行射程为5000千米的洲际弹道导弹的试验,一旦成功,将对亚洲乃至全球构成严重威胁。