新闻动态

您的当前位置: 首页>>军史百科>>正文
印度军队信息化建设特点探析
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-09-07 11:09:09

印度从近年来世界发生的几场局部战争中认识到,夺取信息优势是赢得未来战争的先决条件。为争当有声有色的大国,印军目前正积极进行军事战略调整,大力推动军队信息化改革,金面加强国防建设。

一、确立信息化战争指导思想印军在《2015年军队远景规划》中明确了信息化战争概念和建设一支信息化军队的战略目标,提出了信息主导的信息化联合作战理论构想,强调加大信息化武器装备的发展力度、不断优化军队结构,以满足建设一支信息化军队的要求。在 2004428印度陆军司令官会议上,陆军参谋长维吉上将正式宣布了冷启动作战理论。这一作战理论的确立,标志着印军在借鉴、吸收和研究美军高技术条件下“空地一体作战”和“快速决定性作战”理论的基础上,针对信息化战争的发展,确立了先发制人的进攻作战思想。根据这一作战理论,印军认为旧的战争学说、部队的结构与编制、部署和作战方式已不能适应未来信息化战争的需要,必须对军队进行全面重组。同样,针对信息化战争的发展,例如,印度空军在新提出的“战略性威慑防空”理论的指导下,制定了《空军2020年远景规划》,强调印度应利用其在信息技术和空间技术领域的核心竞争优势,加快天基预警、侦察、通信力量建设,夺取制空天权,全面提升空军的纵深战略打击能力。

二、建立灵活高效的指挥体制

印度自上世纪80年代就开始了C31指挥自动化系统的建设,此后又逐步向C4I系统迈进。到目前为止,印陆海空三军中、高层均已相继开发出各自进行数据交换和传送的局域网和广域网。其中,陆军从总部、军区和军、师、旅一级均能实现信息共享。2002年,印陆军制定了信息技术_ 2008” 方案,计划以陆军战略信息系统为基础横向扩展,实现与海、空军指挥自动化系统的联网,在2008年前初步建成全军统一的C4ISR网络。空军已在战术空军中心、防空指挥中心和飞行联队指挥所之间实现联网,并正在研发更加先进的指挥自动化系统,既可提供实时的空中图像,使防空部队能在真实的作战环境中实施指挥和控制,又能用于航空航天力量、空中预警与控制系统、防空雷达及地面控制中心之间的横向联系,对空中作战行动实施统一指挥,提高部队的战场感知能力、实时通信能力和决策能力。海军已实现主要指挥控制中心、后勤基地、保养机构和军舰间的联网,并从2001年起就开始筹建新的C41网络,以实现海军司令部与地区司令部各主要战舰、潜艇、海上巡逻机之间的联网。为提高现有指挥体制的运行效率,印度在20051年调拨数十亿美元的专项资金,建立一套专门用于网络中心战的基础设施,旨在协调陆海空主军作战、组织计划、训练、情报等相关事务。目前,印军已在新德里建成了全军信息处理中心,实现了联合参谋部与陆海空三军司令部之间的信息共享。

三、提升武器装备信息化程度

20062007财年,印度军费预算比上一年度增加7%,约合200亿美元,其中大部分用于发展现代化的武器装备。当前,印度主要通过自研与引进、改造现有武器和发展新型装备相结合等途径,加强军队武器装备信息化建设。2005年,印度国防研究与发展局专门投资4530万美元实施?综合电子战计划,依靠国内庞大的电子工业和数百家信息产业公司,研制高性能的机载与舰载的电子侦察系统和电子对抗设备,对陆海空三军现有武器系统进行信息技术改造,以全面提高军事电子情报的搜集、处理能力以及部队的电子战能力。

四、争夺未来高边疆优势

2005年,印度国防部通过修订太空空间控制政策,为军事航天和太空作战概念制定了指导性框架,预示着印度加大了对太空作战领域的重视程度,标志着抢占未来太空的制高点将是印军实现信息化变革的最新发展方向。早在200110月,印度就成功地发射了首颗军用侦察卫星——“试验评估卫星”(TES),使其成为继美、俄、以、法之后第5个拥有军用照相侦察卫星的国家。据外电报道,为提高侦察精度,并使侦察范围覆盖整个南亚乃至全球,印度决定发展由6颗间谍卫星组成的军用卫星侦察网。届时,它们将组成侦察卫星星座,其分辨率将达到0 5。另外,印度还与以色列合作,发展性能更为先进的侦察卫星,并获取更多的情报。2004年,印度与以色列达成协议,计划在两年内联合发射一颗装备有高精度光学望远镜的奥费克- -5” 间谍卫星,以提高两国从外层空间搜集情报的能力。随着远征太空的步伐不断加快,预计到2020年,印度将拥有包括侦察监视卫星、通信卫星、气象卫星、小型空天飞机等在内的多种空间力量,具备较强的空间作战支援能力。

五、重视知识型军事人才培养

印度认识到,未来战争信息化程度越高,对知识型军事人才的依赖性就越强。印军在人才培养方面的一个突出特点就是依法培养。在人才培养的全过程都有大量的法规制度作保障,形成了规范明确、彼此衔接、结构合理、便于操作、覆盖全程的法规制度。为在短时间内培养出军队急需的信息化技术人才,印军制订了全军计算机训练计划,广泛举办网络技术、电子战、数据通信等培训班,要求从2002年开始,在4年内所有军官要懂得并会操作计算机,士兵则要完成计算机扫盲计划。当前,印度所有军事院校都制订了信息技术训练教学大纲,并开设了与信息战相关的专业培训课程,成立了相应的科研及教学机构以指导信息技术的发展,从事信息技术研究的机构已发展到40多个,计3万余人。值得一提的是,为打赢网络战和防卫网络安全做好准备,印度军事情报培训学院特别增加了黑客技术培训课程,重点进行获取网络情报和反网络刺探训练,加强网上攻防演练,并将其作为学员的主干课程进行考核。为了进一步拓宽人才培养的渠道,印军还充分利用地方优势,通过与印度理工学院、印度科学院和印度信息技术与管理学会等信息技术专业机构合作,加强对关键岗位信息技术人才的培养。此外,印度还与俄罗斯建立了联合军事科研机构,与法国建立了“印法促进防务研究中心”,并通过与美、俄、法、以等发达国家军队举行联合军事演习来加强信息技术人才培养。

    六、充分利用社会科技力量

    由于信息技术及其应用具有很强的开放性、扩散性和通用性特点,因此,印军极力主张加大利用民用信息技术和人才的力度,以此提供军队建设所需要的、安全可靠的“即插即用”型基础设施。印度是当今世界上仅次于美国的第二大软件出口国,在国际软件开发市场中,印度已占据了大约16%的份额,目前全球500强企业中有185家公司把部分业务外包给了印度的IT公司,有l35家企业使用的是印度开发的软件。印度信息产业发展的背后是强大的科技人才库的支撑。印度国防部长慕克吉在2005年透露,随着印度国有国防生产的增长,相当数量的私有企业特别是新兴的信息产业公司也以各种不同规模参与到国防业务中来。印度军方希望私营部门能够积极参与“网络中心战”先进技术的开发,减少军队对外国技术的依赖;希望私营企业在密码技术、芯片技术、操作系统、全球定位系统、网络、数据安全技术上与军方展开合作,以此全面提升印军现有信息化建设水平。