新闻动态

您的当前位置: 首页>>军史百科>>正文
雄视中东的以色列空军
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-09-07 11:08:38

以色列是中东地区的一个小国,从它诞生之日起就与战争结下了不解之缘,这使它意识到自己应该成为强大的军事集团,尤其应拥有强大的空中防务力量。成立于l947年的以色列空军是全世界作战能力最强的空中力量之一,无论在战机的数量、质量上还是在人员训练素质上都不逊于任何一个欧洲大国,在中东地区更是首届一指,有着中东长臂的绰号。以色列空军是第二次世界大战后实战经验最为丰富的一支空中力量,随时保持着高度的备战状态,同时也是当今世界上最精锐和最神秘的空军之一。 

盘马弯弓:训练有素,独步天下

注重训练质量。以色列空军在飞行训练中十分强调质量,从上到下确立了“质量胜过数量”的指导思想,只有10%的飞行学员到最后毕业时能成为一名战斗机飞行员。为使飞行员打好牢固的技术基础,以色列空军十分重视保证足够的飞行训练时间,每年每人平均飞行250小时以上,飞行员到35岁时通常飞到4000小时。近几年,虽然增加了模拟训练,但实机飞行时间并没有减少,现在,以色列空军一线飞行员每个月至少要飞25个小时。这种严格的训练直要持续到他不再飞行为止。  

谋求战训合一。以色列空军强调,空军的战术训练和演习应在大致符合实战的条件下,针对具体情况组织实施。以军在内格夫沙漠和海上建有模拟实战环境的大型靶场。根据训练科目,靶场设置不同的防空模拟配系,模拟敌人的地空导弹、防空雷达和电子对抗手段等。每年至少进行一次实弹轰炸训练,通过作战环境模拟,力求将飞行人员置于逼真的实战条件下进行训练。为提高飞行员的战术技术水平,以色列空军十分注意研究敌方作战飞机性能,制定相应的作战对策,从而提高飞行员取胜的信心。飞行训练后,要对训练情况进行讨论,其中提出的不少战斗方案在其后的战争中被采用。以色列空军认为,地勤人员的实战训练也是空军战斗力的重要组成部分。通过严格的训练,以色列空军地勤人员的维修技能相当高。平时飞机的良好率达到99%以上,这使以色列空军在战争中出动的实际数量远远超过了它的编制数量。

强调英勇顽强。现代空战,不仅比武器装备和战术技术水平,而且也比斗志,如果飞行员没有英勇顽强、视死如归的战斗精神,即使有良好的战术技术水平也不可能得到充分发挥。对于没有后方的以色列,全国军民都充分认识到,战争一旦失败,国家就会灭亡。飞行员这种强烈的责任感和民族意识,是十分宝贵的财富。以色列空军认为,训练的任务不仅是培养飞行员,最重要的是训练空战中的勇士,培养勇士应具备的重要品质:诚实、可靠的伙伴关系和相互支持。以色列飞行员在战斗中不仅显示出高度的战术素养和娴熟的飞行技术,而且表现得非常勇敢顽强。第三次中东战争中,许多飞行员每天出动超过8架次,如果没有顽强的作风是做不到这一点的。

厉兵秣马:雄鹰劲旅,谁与争锋

F-16I“风暴战斗机。 F-16I甚至是当今世界上最为先进的战斗机,该机在2003年底一下生产线,立即引起世人的关注,尤其那些关心中东局势的政治家。F-16I是美国洛克希德·马丁公司专门为以色列空军研制的,就连美国空军也没有这么先进的战斗机,以色列人为这架飞机取了一个响亮的名字—一“风暴”   F-16I装备有以色列Rafael公司生产的雷声5型成像红外线制导高机动空对空导弹。雷声5型导弹装有最新式的导引头,它能非常灵敏地捕捉到目标,但敌方要发现它却非常困难,因为它有一套反制反导弹技术的办法,那就是发射后引导头开关自动关闭,让对方雷达和探测器无法接收到它的信号。雷达系统用的是美国诺斯罗普。格鲁曼公司的ANAPG68(V)9多用途雷达,比以色列空军现在的任何雷达都先进,雷达对数据的处理速度,比其他F16战斗机的雷达速度快5倍,信息储存力也大10倍,可以让F16I战斗机空中攻击距离比使用老式的APG69雷达系统增加30%,使 F-16I具有全天候、昼夜作战的能力。

该机作战半径高达500英里,在此范围内无需空中加油,这么长的飞行距离,可以让以色列空军在不需空中加油的情况下,飞到中东地区的每一个角落。该飞机起飞重量52万英磅,能比老式的 F-16携载更多的武器。

第一架 F-16I2003年底l2月运抵以色列,第一批已于2004初交货,其余的也将陆续交货,洛·马公司表示将以每月15架的速度生产,每年都要交一批,到2008年交清,以色列空军将用这些 F-16I组建3个中队,部署在内盖夫地区深处的雷蒙空军基地。届时,以色列将拥有362F16战机,拥有世界上仅次于美国的第二大机群。以色列订购这么多最为先进的F16I战斗机,使他们更有能力发展威慑战略,可以在中东地区随意进行报复性打击。

E 2C 鹰眼预警机。E 2C 鹰眼是美国格鲁曼公司研制的舰载预警机,用于舰队防空和空战引导指挥,但也适用于执行陆基空中预警任务。以色列定购了4E 2c 预警机。该机可用于搜索、监视空中或海上目标,并可指挥引导己方飞机遂行作战任务的飞机。预警机按所装雷达的抗杂波性能,分为海上、陆上和海陆兼用三种类型;按驻扎基地,可分为舰载和陆基两种,通常由大型运输机改装而成。对于低空、超低空和海上目标的探测距离,预警机远大于舰载雷达或地面雷达。一般能提高数十倍,预警时间可增加约半小时。对于高空目标,预警机的探测距离也可进一步增加,但由于机载设备的体积,重量和功率受到限制,实际上不一定能比地面大型雷达站的探测距离更远。

E 2C 飞机预警雷达对于飞机的最大探测距离可达300—400千米,一般可同时跟踪数百个目标。可同日寸引导数十批目标。19826月在叙利亚与以色列冲突中,以色列空军除大量使用无人侦察机、电子对抗飞机外,还出动多架E 2C 预警机在地中海上空巡逻,引导己方飞机进行空战或袭击贝卡谷地的防空导弹基地,使敌方受到很大损失。

KC135同温层油船加油机。KC135是美国空军装备使用的主力空中加油机,现在装备使用的为KC135E型和R型,以色列空军采购6架。主要战术技术性能:冀展39 88,机长41 53;最大起飞重量l347吨;最大速度965千米/小时,巡航时间5小时30分,最大可供油量47吨,加油率l2682197千克/秒,实用加油半径l850千米。KC 135A 4J57P59W涡喷发动机,单台推力6240千克;KC135R型装4Fl08CF100涡扇发动机,单台推力9979千克。采用伸缩套管式(硬管式)加油设备,伸缩套管长度收缩时8 3,延伸最大长度14 35,可向左右移动各30度,并可向上方移动l25度,向下方移动50度。一般可同时给3架小型飞机加油。

该机主要用于为军用飞机补加燃油,使受油机增大作战半径、延长留空时间,增加有效载荷。以提高受油飞机的作战能力。亦可用于空运任务。

枕戈待旦:空袭伊朗,万事俱备

空袭计划制定完毕。在今年2月的一次记者会上,以色列国防部施克迪少将在被问及这一问题时,施克迪表示,你们知道,出于明显的原因,我不能透露只字片语,然而事实上,早在200310月,以色列情报机构摩萨德就已经为空军制定了一系列对伊朗核设施实施先发制人空中打击的绝密行动计划。施克迪的这番话使人们不禁产生了这样一种感觉:不管美国态度如何,以色列空军都决心对伊朗核设施发动空袭行动。  

另据德国的《明镜》周刊、以色列《耶路撒冷邮报》和美国《洛杉矶时报》披露,“摩萨德”的一个特别行动小组花了两个月的时间,为以空军制定了空袭伊朗核设施的详细计划。根据这一大胆的空袭方案,以色列空军将在加油机、电子战机、空中预警机的掩护和支援下,出动大批战机进行远程奔袭作战,在同一时间内对伊朗的布什尔反应堆、阿克拉的重水工厂、“纳塔兹——哈桑公路”附近的离心机设施、伊斯法罕省的伊朗国家钢铁公司、设拉子附近的核设施等6处伊朗核设施发动空袭行动,使伊朗像当年的伊拉克那样彻底失去核能研发能力。

无人机、巡航导弹充当开路先锋。以色列空军是无人机战术运用的专家。由于中东地区纷争不断,以色列于上世纪70年代就部署了第一种能实时传回视频图像的专用战术无人机。目前,以色列空军拥有先锋侦察兵巡逻兵搜索者哈比赫尔墨斯云雀海鸥微小-V”蓝色地平线麻雀蝴蝶等多个型号的无人机,并且初步具有了侦察/打击一体化能力。

20046月,以色列拉菲尔公司宣布其长钉增程导弹能够从无人机上发射,打击 8千米 以外的活动目标。在可能发生的对伊朗的空袭中,无人机有可能充当开路先锋的角色,冲在空袭机群的最前面,负责对伊朗防空系统进行情报搜集和电子压制。

以色列空袭行动的另一个开路先锋将是巡航导弹。据英国《简氏防务周刊》透露,以色列已经装备了一种名为黛利拉”(Delilah)空射型巡航导弹,其结构和性能都类似于美国空军装备的AGM86空射巡航导弹。特别是该导弹还有一种反辐射型号,可对敌方防空雷达系统进行有效打击。

GBU28钻地炸弹扮演主角。以色列在去年4月份获得采购l00GBU28“掩体粉碎机钻地制导炸弹的合同。美国国防安全合作局发表声明说,以色列空军准备用这种炸弹装备它的F15战斗机。GBU 28G 采用BLU 116A B先进单一式弹头,与目前普遍采用的BLU109穿透性弹头相比,目标穿透能力极大提高。这种炸弹还采用经改进的FMU143引信,它有三种延时引爆方式,炸弹采用激光和GPS制导。据英国《观察家报》披露,美国研制的新一代强力钻地核弹(RNEP),可以穿透、摧毁深埋在地下几 十米 甚至是上百米的军事设施。美国军事专家约翰·派克指出,此次军售再清楚不过地向伊朗发出一个信号,那就是美国不会允许伊朗变成一个拥有核武器的国家。

甚至有媒体报道说,以色列已经秘密制订了派遣F15战机利用钻地炸弹在沙漠中攻击伊朗核设施的战术计划。事实上,对于美国和以色列的军事威胁,伊朗似乎早已有所准备。为了防止以色列和美国对伊朗核设施发动攻击,伊朗自20049月开始一直在位于本国中部的核提纯项目中心伊斯法罕市进行挖掘地道的工作,以此来增强核原料的安全性。据了解内情的人士透露,地下核设施最深处位于地表以下 800的深处,占地约l0万平方米,全部采用混凝土等强化材料进行全面加固。20053月,伊朗方面通过官方渠道正式承认了地下核设施的存在,同时表示这完全是在美国和以色列威胁下的防御之举。

尽管中东国家越来越担心以色列会诉诸武力以阻止伊朗核计划的实施,但是美国方面仍然最终敲定出售“掩体粉碎机”的计划。在当前局势下,由于伊朗核问题久拖不决,外界纷纷猜测,如果国际社会的协调努力最终失败,美国可能会支持以色列用突然袭击的方式摧毁伊朗的地下核设施。