新闻动态

您的当前位置: 首页>>军史百科>>正文
网络时代的恐怖威胁
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-09-07 11:07:29

工作、学习、交流、游戏……、无处不在、无所不能的互联网,为今日之普通大众带来不言而喻的快捷与快乐。无孔不入、元所不用其极的恐怖分子,也紧跟时代,在网络上花样翻新地上演着恐怖与血腥。网络,无论是作为一种泽被众生的技术平台还是沟通世界的媒介平台,它日新月异的发展是人们所乐见的,而网络日寸代不断升级的恐怖威胁,却是人们始料不及也最忧心忡忡的……

    网络化的恐怖宣传

    2001 年10 月7 ,美国对阿富汗实施首轮空袭几小时后,一盘关于恐怖大亨本·拉登的录像带就传遍了世界。这位留着参差不齐的长胡须,身着迷彩旧夹克,戴着部落成员头巾,身边放着AK47突击步枪,身后是山体岩石的恐怖大亨,用挑衅的语言宣布对美国开战。

    对本·拉登及其追随者来说,恐怖的武器不仅仅是枪炮和弹药,还包括小型照相机、便携式电脑、电子邮件账号和互联网等等。近年,恐怖分子间相互通信的高超方法令人惊诧,他们能够控制信息传播的整个过程,决定信息的内容、背景和传递信息的媒介,也能将信息准确地传递给所要影响的对象。信息革命使一些组织完全避开了传统的媒体手段,能够按自己的方式制作和传播信息,为其制造的爆炸声积攒力量。正如后现代主义媒体的女性老前辈蒂娜·布朗所说:“21世纪互联网的速度和12世纪宗教狂热的结合,使我们的世界变成了火药桶。

    基地”组织这样庞大的恐怖组织,能够多年来频繁制造事端。且在美国的强烈打击下,愿意献身的志愿者依然不断,其善于利用各种手段进行鼓动、宣扬其意识形态的能力是不可小视的。可以说,基地组织的宣传目的、目标非常明确。正如l991年兰德公司所述:宣传能为恐怖组织树立威信。通过成功传播其暴力活动,显示其力量,也能赢得支持者;一旦恐怖组织对民众的宣传有效,操纵民众的思维就水到渠成,不必担心没有恐怖活动的一线实施者;即使宣传不能如此奏效,至少也能引起一定范围的关注。此外,恐怖组织的宣传还能相当程度破坏公众对政府和国家的信任,使对手不战自乱,提高己方士气和组织能力。

    行走于网上的恐怖分子

    互联网为恐怖分子提供了一个理想的活动平台。在网络上,他们不但能随时随地保持密切联系,还能避开审查机构,游离于追踪与打击者的视野之外。在互联网上,恐怖分子能任意描述其行为,不必担心信息会像传统媒体那样被过滤、筛选;互联网还能提高其地下的资金筹集能力,使内部指挥、控制或信息传递畅通无阻。“基地”组织的领导层,早就洞穿了互联网巨大的通信潜力。“ 11” 事件即有力地展现了“基地”组织的对外通信联络能力。互联网对基地组织有兰个重要作用:一是通过宣传招募人员、筹集资金,达成共同观点;二是对恐怖分子进行训练和教导;三是利用电子邮件及大量网络公开信息资源,实施袭击行动。互联网已经成为基地组织常用的沟通渠道。   

    当今,主要的恐怖和反美武装组织都有网站。根据最优秀的互联网专家加百利·威曼1998年的记录,当时美国国务院点名的30个恐怖组织中,有网站的不到一半。而到l999年底,这些组织几乎都有网站。恐怖组织对互联网利用的增多显而易见。“9· 11 事件前,“基地”组织只有一个网站,现在已经有超过50个不同的网站。

互联网俨然成为“基地组织进行情报搜集和选择目标的好帮手。 20世纪90年代,基地。组织在汇编的恐怖行动指导手册中指出:公开和不使用非法手段,至少能够搜集关于敌人的80%的信息。美国“9· 11” 事件调查委员会的报告也显示,l9个劫机者主要依靠从互联网上获取信息并实施袭击计划。20053月,美国联邦法院起诉3基地组织成员,认为他们对曼哈顿、内瓦克、新泽西州和华盛顿市的金融目标进行过详细的侦察。他们被指控搜集了500多张美国重要目标的照片,而很多照片可以从互联网上下载。 200577,英国伦敦的地铁站和公共汽车发生自杀性爆炸袭击事件,英国政府在关于此次事件的报告中断定,这次事件是4个看起来很普通的人,利用互联网进行的普通的、简单的事情

2004年春末,沙特阿拉伯安全部队对在利雅得的基地组织进行了二次突袭,所获得的清单再次证实了21世纪恐怖组织的变化。除AK47突击步枪、爆炸物、火箭弹以及各种弹药外,他们还发现了一批摄像机、便携式电脑和高速互联网接口。近年,录像已成为“基地”组织在网络上进行媒体闪击战的重要部分,有些录像在互联网上可以自由下载播放,目的是招募年轻人。 

基地组织的网上阵地 

基地组织最早建立的wwwalnedatom网站,只使用阿拉伯语,强调三个核心信息:第一尹西方是伊斯兰教不可调和的敌人;第二,应对威胁的惟一办法和西方理解的惟一语言就是暴力;第三,圣战是惟一选择。 

此后,该网站也号召人们关注西方和媒体对关于圣战方面信息的控制、压制和审查。20026月,有一声明称:“美国敌人在‘ 11’ 事件后已经开始设法限制世界媒体的发言。美国限制言论自由越多,我们将打破沉默也越多。美国将丢掉媒体战争。 

  2002年,wwwahaedaeom网站遭到美国封堵。于是该网站也打起了游击战,不断更换服务器供应者,继续间断性地开放。“ 11” 事件之后,基地组织在互联网上发表了一系列题为《在长矛的庇护下》的文章,指导基地成员开展反美斗争。伊拉克战争爆发前一个月,该系列文章的作者从理论家和哲学家阿布·加斯,变为军事领导人艾尔·艾德尔,开始有针对性地向伊拉克人教授游击战和城市战的战术。

    20042月,互联网上出现了一个名为圣战之音”的新电子杂志。该杂志由“基地组织在沙特阿拉伯组织出版,,其宗旨是号召人们支持极端行动。其中有一篇社论题目为:“信仰第一:他们是异教徒,他们每个人的血液是狗的血液。暗示屠杀美国人有理。在伊斯兰教义中,狗被认为是最不纯洁的动物,真正的信徒甚至不能碰狗。因此,把美国总统布什比作狗,充斥着强烈的鄙视和痛恨,剑的营地,是由基地组织在沙特阿拉伯组织出版的在线出版物,主要为军事行动提供信息。20041月,该出版物刚出版第l期,是年3月,沙特阿拉伯和伊拉克就相继发生恐怖袭击活动。阿卜达尔·阿西兹·马克因是基地组织在阿拉伯半岛行动的领导人(已于20055月被沙特阿拉伯安全部队击毙),他喜欢挑选经济目标作为袭击对象,尤其是那些与中东地区石油工业有联系的目标。马克因在剑的营地中写道:挑选这些目标的目的是破坏形势稳定,阻止经济复苏,让外国投资从当地市场撤出。实施军事行动可以对经济强国造成影响,如发生在马德里的大爆炸就使整个欧洲的经济受到影响。接下来的几周里,马克因的战略初步奏效。例如,美国国务院建议美国公民离开沙特阿拉伯;20044月,沙特阿拉伯的工业城市延布在5名移民工人被谋杀后,当地的外国公司开始疏散员工,而后的5月又有22个外国人遭杀害。同样的目标指导也能够解释大批的绑架事件。第一个受害人是一个加拿大人,他在 200448被捕,生死未卜。接下来的3个月里,有超过60人遭绑架,5人被斩首,残忍的杀害镜头竞被血腥地公布到网站上。   

  泛滥于网络的恐怖视频 

互联网的广泛运用,打破了传统商业和国有电视、广播和印刷媒体对大众信息支配的垄断地位,这一变化也被恐怖组织充分利用。在伊拉克,恐怖组织在互联网上进行宣传、招募、策划袭击等活动难以得到有效控制。有些人已定期访问恐怖组织的网站,有些主流媒体甚至也引用恐怖组织网站的内容。尤为严重的是,一些群体已经接受恐怖组织网站上的观点。   

    有分析家指出:在伊拉克,超过l2个反美武装有能力且经常制作录像。2003年底以来,出现了很多所谓的穆斯林游击队电影,大多数是以DVD光盘的形式在伊拉克露天剧场和市场出售,其部分或全部内容被上传到互联网上供免费下载。电影的内容大都与反美斗争有关,如描述反美武装分子使用路边炸弹伏击美国巡逻部队,或使用地空导弹对美军飞机攻击的场面;向反美武装人员传授实战经验和战,术指导、武器使用说明、袭击计划和执行方法:传达即将处死的被绑架人员的最后留言,包括血淋淋的处决镜头;呼吁各界给予金钱捐助,等等。

在伊拉克,反美武装的宣传越来越广泛,策略也越来越复杂。例如,某些反美武装组织已经建立专门的信息办公室,成立“在线新闻机构”,负责在互联网发布公报、新闻等。力图通过互联网与伊拉克人民和世界人民建立沟通渠道,解释并使其暴力活动合法化,破坏群众对伊拉克政府、伊拉克安全部队、美国和联军的信任,促进各种反美组织之间的信息交流以形成新的联盟和合作。

    分析家搜集并研究了穆斯林游击队电影,也监视了反美武装分子在互联网上的通信,对这种新兴的、传播范围更广的宣传手段忧虑重重。他们认为,随着视频编辑软件、视频压缩、计算机功能、照相机技术和互联网带宽的继续发展以及伊拉克反美武装行动源源不断提供的大量素材,有关恐怖活动的录像制作速度、精密度和数量都将继续大增。这样一来,美国在反恐的媒体争夺战中,将更举步维艰。