新闻动态

您的当前位置: 首页>>军史百科>>正文
美军要建太空陆战队
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-09-07 11:03:17

据有关媒体 20061218报道,美国研究人员计划研制一种新型亚轨道太空运输机,可在两小时之内把士兵部署到世界任何一个角落。不过,这一研发计划若想成为现实,研究人员不仅面临技术上的巨大挑战,还需要克服政治上的重重困难。

一、   两小时之内飞遍全球

也许,每一位战地指挥官都会对你说,把部队及时地投入战场同赢得战争一样困难。对于今天的士兵而言,冲突地点已变得遥远而漫长,而经过一个国家领空所涉及的政治问题使得军队部署更为复杂,机动快速地进入敌人阵地几乎成了不可能完成的任务。然而,倘若美国海军陆战队的一系列构想顺利实施下去,那么30年之后,海军陆战队士兵就可以在两小时之内出现在世界任何一个角落,而且,不需要为经过沿途国家的领空而费尽周折进行谈判。这种运输系统的高效率将完全改变美军作战方式。

这一构想称为小型作战单元空间传输和嵌入,是美海军陆战队推进快速化、机动化、灵活化战略的一部分。亚轨道运输机是指为取得快速机动目标而进入太空、但事实上不进入轨道的运载工具。采用这种运输系统,美海军陆战队可以高效、及时地把作战小分队投放到地球上任何一个角落。亚轨道运输机研发项目由罗斯福·拉弗朗特领导实施。拉弗朗特以前曾任海军陆战队中校,现供职于同海军陆战队有合作的军事技术咨询公司——沙菲尔公司。

弗吉尼亚阿林顿美海军陆战队空间一体化分部主任杰克·瓦辛克上校表示:“Sustain项目赋予海军陆战队从一个地方向另一个地方的快速移动能力。太空有利于海军陆战队发挥这种作用。”Sustain项目总部就设在空间一体化分部。

二、一箭双雕"引人关注

这一项目曝光后不久便引发广泛关注。美国国会首先表达了浓厚兴趣,原因就在于亚轨道运输机所拥有的明显优势。Sustain项目所必需的技术——从高超音速推进系统到使运载工具更轻、更坚实的新型合成材料,目前在全美各地的军事实验室都已处于高级研发阶段。海军陆战队希望在15年内试验样机。这种样机最有可能是使用运载飞机(carrier aircraft)的两级系统。运载飞机可以将一个登陆车(1ander)从高空发射至轨道。

一切顺利的话,生产机型将在2030年左右揭开庐山真面目。这一日期看起来离现在并不遥远。别忘了,F22“猛禽战斗机从开发到服役用了长达22年的时间。Sustain项目的整个构想仍旧是空中楼阁,目前面临的主要问题是倡议者能否将各种技术结合在一起,让这一项目成为现实。

    长期以来,寻找经过外交友好国家领空,然后把美军及时部署至冲突地区的途径一直让美军伤透脑筋,尤其是当今世界政治舞台日益错综复杂。Sustain项目则可以达到一箭双雕的效果。根据国际协议,一个主权国家的领空从地球表面向上延伸 8万米 ,这刚好在低轨道以外。太空飞船则可以让美国绕开其他国家领空,直接把部队投送到需要他们的任何地方。

    三、发起强大公关攻势

    就在海军陆战队同基地分子和塔利班武装挨个山洞展开血战、寻找本·拉登的踪影时,拉弗朗特正同太空专家弗朗兹·盖伊尔在五角大楼的一个自助餐厅共进午餐。盖伊尔此前也曾在海军陆战队服役,对美国私营部门有着重要影响,当时主要负责为海军陆战队政策规划与行动部门研发新技术。拉弗朗特提出,倘若美军研制出太空运输机,在本·拉登躲进阿富汗山洞之前,海军陆战队无须采取大规模攻击行动,便可以将其生擒活捉。盖伊尔对这一想法的可行性提出了质疑,不过,这种构想的精确、简练及其对军事技术的应用却给他留下了深刻印象。实际上,军用太空运输机这一构想早在数十年前便已提出,但由于被认为不可行,从来没有进入到真正的研发阶段。

    思虑再三,拉弗朗特和盖伊尔最终一同向盖伊尔在五角大楼的老板理查德·兹尔莫准将及埃米尔·贝达尔德中将提出了他们的这一概念。 2002722,贝达尔德中将批准了这一计划,将太空运输机加入到海军陆战队研发武器正式候选名单中。不过,诸如可重复使用的先进推进系统以及精密隔热屏等技术在当时尚不成熟。一年前,美宇航局和美空军两个开发类似可重复使用发射工具(RLV)的研发项目刚刚被取消,原因在于单级人轨发动机存在问题。这一构想要超前于当时的技术发展水平。

    拉弗朗特并没有气馁。他不断改善和宣传太空运输机概念,直至它成为海军陆战队太空界集体想象的结晶。功夫不负有心人,不久,Sustain项目在弗吉尼亚海军陆战队空间一体化分部找到了归宿。瓦辛克指挥一个百人卫星技术团队从事这项研究。他们把海军陆战队指挥官和世界各地的行动联成一片。瓦辛克对Sustain项目非常感兴趣,但海军陆战队只是隶属于海军的一个小军种,军费只相当于总预算的4%。瓦辛克承认,Sustain项目肯定不是海军陆战队凭借本身实力就可以获得通过的研发项目。”

    兹尔莫同意瓦辛克的看法,借机把Sustain项目引荐给国会议员。20037月,在参议院一个委员会的发言中,兹尔莫简要介绍了海军陆战队的这一战略。他说:我们必须同国防部和民用使用者协调并综合我们的技术需要。兹尔莫在发言中把美宇航局看作是潜在的合作伙伴。拉弗朗特还预言美空军将会开发登陆车的运载飞机。国防部负责高科技武器研发的国防高级研究计划局(Darpa)监督登陆车的设计。

    为了将太空运输机概念推销给国会、宇航局、空军、国防高级研究计划局以及建造这种先进运输机的潜在工业伙伴,拉弗朗特和Sustain项目的其他支持者发动了强大了公关攻势,兹尔莫在国会的发言只是这一攻势的一部分。瓦辛克回忆说:我们发现大家全部反响强烈。一些人没有通过‘giggle因素

    四、总爱冒险的海军陆战队

    美海军陆战队拥有推销危险性高的革命性概念的优良传统。在两栖作战在第二次世界大战中大显身手,成为决定战争走向的决定性因素之前,海军陆战队就对这种作战方式推崇备至。当V22“鱼鹰”(Osprey)倾转旋翼机的开发陷入困境的时候,又是海军陆战队挺身而出,承受各方压力,积极为这一项目辩护,使得它没有半途而废。

当然,美海军陆战队也屡遭挫折,此时它往往成为众矢之的。美海军陆战队的垂直/短距起落攻击机AV88“”(Harrier)坠机事故次数超过同时代任何一种战斗机型,它没少受到责难。Sustain项目是美国海军陆战队长期以来的硬拽式推销的最新案例。但是,随着世界舞台变得越来越敌对,开发快速灵活部署能力的需要变得日益紧迫,拉弗朗特坚持认为:“‘giggle因素’现在已不存在。”Sustain项目不仅风险很高,且需要多个目前正在开发相关技术的美军部门研究人员的精诚合作。Sustain系统包括两级--发射工具和登陆车。近几年,美宇航局、空军和海军投资实施了多个项目,开发新型可重复使用运载工具。这种运载工具将使用多级入轨系统以及结合了火箭和高超音速吸气式推进发动机优点的推进技术。目前处于开发阶段的运载工具可能被改造为海军陆战队的运载飞机--将0携带真正飞船的第一级发射工具,包括可以在高层大气飞行的高超声速战机“Falcon”、波音公司的x51和洛克希德一马丁公司的“Rattlrs”(远程打击时间敏感目标的创新方法)超高音速发动机试验台以及绝密两级飞船紧迫鹰”(HotEagle)

五、面临众多挑战和困难

尽管登陆车距离完全蜕变还很遥远,但涉及运载飞机和登陆车推进器和隔热屏的重要技术已相当完善。技术人员眼下的目标就是使诸如Sustain项目的发射工具变得动力十足,可以重复使用,具备反应能力。瓦辛克说:“Sustain项目的一个关键方面是,它最终要可以像飞机一样进入太空。如果我们需要好几天时间进行准备,即便掌握了在两小时之内到达地球任何一个角落的能力,也于事无补。

    除了要具备更快的发射前准备程序外,Sustain项目还需要更加耐用、可重复使用的隔热屏,以取代航天飞机脆弱的隔热瓦。隔热瓦需要60天的准备时间。相反,两级设计是必须的,而两级结合很大程度上取决于开发者心中的疑问。弗吉尼亚汉普顿美宇航局兰利研究中心科学家詹姆士·皮特曼说,即便具有Falcon高超音速第一级飞行器,获得推动力的方法也不止一种。利用火箭使飞行器达到高超音速只是其中一种方法。或者,从起飞、高超音速到着陆,你可以认真考虑一下吸气式推进技术

    Sustain项目面临的挑战远不止这些。太空科技分析人士德韦恩·代伊指出,太空船一号是迄今为止唯一成功的可重复使用运载工具,但太空船一号的有效载荷相当有限:如果你希望运送大规模作战队伍和装备,你便需要更大型的运输工具。

    《太空评论》(Space Review)杂志分析人士泰勒·迪纳曼表示,鉴于Sustain项目的研发时间相当充裕,这一项目是可行的。他认为,关键是找到一个可能适于改造运输机的研发项目,同时获得国会的资金支持,以顺利实施这一项目。然而,即便Sustain项目面临的技术和资金困难得到解决,仍有一道障碍需要克服。瓦辛克承认,“最困难的挑战可能是保证作战人员的安全”,即让他们在任务结束之时安全返回国内。

    欲达此目的,必须保证暂时普通高度飞行所需的足够燃料,以便运输工具能飞往附近基地和盟国。拉弗朗特和同事提出了安全撤回的其他方法。登陆车若想依靠其自身能力一路返回国内,可能需要足够的燃料,或者,如果登陆车足够小,它可能打开一个降落伞,在半空中被货机所拦截。最后,由于主要涉及深入敌后的速度,而非往返旅行,因此,可能要求不要太过紧急。海军陆战队队员和登陆车能够以更为常规的方式返回或回收。

    此时(即作战结束之后),美国将面临外交上的挑战。尽管在 8万米 以上的高空飞行免除了侵入一个国家主权领空的麻烦,但利用这种漏洞一定会引起政治上的问题,这种问题在布什政府200610月公布的新太空政策已经显现出来。新政策宣布美国政府意欲出于军事目的开发太空。Sustain项目无法解决它造成的外交问题——事实上它有可能会引起一些国家提高各自领空的上限,但毫无疑问会重新定义快速插入的概念。

    无论Sustain项目是否最终经过概念阶段,但很显然,美军的决策者正寻求增强美军的快速机动性。海军陆战队的太空运输机将会减少因政治问题而引发的决策迟疑,降低任务陷入昆乱的可能性。虽然这种太空运输工具看起来依旧是一个遥远的梦想,但太空陆战队难保有天不会出现在美军或其他国家军队的序列中。