新闻动态

您的当前位置: 首页>>军史百科>>正文
美军八大武器耗资惊人
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-09-07 11:02:14

美国2007年的年度国防预算达到了4480亿美元,几乎相当于世界其他所有国家和地区的军费总和。即便这样,美军军费用起来也显得捉襟见肘,时不时还要申请额外经费。其中一个重要的原因,就是美国大量武器项目费用严重超标。最近,美国国防部向国会提交的一份报告透露了其中部分内情。

    多个项目严重超标

    据美国《防务新闻》网站10日报道,五角大楼向国会提交的最新报告显示目前美国至少有8项主要武器研制项目费用严重超标,另外l5个项目也存在类似的问题。

    这份报告清楚地显示了20069月到l2月之间美国军事项目在成本、研制时间表和性能上的变化。按照增幅来算,超过15%的项目主要包括“C130运输机航电现代化,该项目费用增加了l0亿美元,达到59亿美元;“EFV水陆两栖远征战车费用增长38亿美元,达到l l9亿美元;“21世纪旅及旅以下作战系统增长了1亿美元,达到26亿美元;联合防区外空地导弹增加882亿美元,达到57亿美元;联合主战飞机训练系统增加6亿美元,达到55亿美元;战机战术信息网络增加21亿美元,达到l63亿美元。此外,按照增长的绝对值来算,首当其冲的就是F35联合攻击机,它的费用暴涨了233亿美元,达到惊人的2998亿美元。其次是美国导弹防御局主持发展的弹道导弹防御系统,增长的部分高达173亿美元。媒体评论认为,美军如此多的武器项目同时出现费用严重超标这一问题,在近年来是罕见的。

    主战装备名列其中

    据专家分析,美军未来l0年的主力装备大都被包括在了这份黑名单上。通过这份名单,能看到未来美军的影子。

    例如超标情况最严重的F35联合攻击机,它是美国空军、海军、海军陆战队都计划采购的下一代主力战斗机。而同样超标26亿美元的F 22A 则是目前世界上第一种也是惟一种具有超音速巡航、隐身、超机动性的第四代战斗机,更被美国空军视为争夺未来制空权的绝对保证。这两种机型构成了未来美国空军的高低搭配。而C 17A 运输机的费用增加了29亿美元,它是美军最先进的战略战术运输机,既能装载大量物资经空中加油直接运往世界上任何一个角落,又能以杰出的短距起落性能在前线一般机场起降,为前沿部队提供后勤支援。因此它是美国实施全球到达”战略的重要依靠。

    而陆军斯特瑞克装甲车族以l7亿美元的增额也在超标行列。斯特瑞克装甲车被视为美陆军过渡战斗旅(IBCT)的主要武器。美国陆军计划从通用汽车公司的通用动力地面系统防务集团购买2000斯特瑞克中型装甲车,以便在今后10年中装备6个过渡战斗旅,为每个旅配备300辆新型装甲车。

同样被列入黑名单的还有增长金额高达41亿美元的V22“鱼鹰偏转旋翼飞机。它既具有固定翼飞机速度快和航程远的特点。又能像直升机一样垂直起降和悬停,被美国海军陆战队视为。未来之星,可满足30余种任务需求。主要执行突击作战、突击支援、战术空运以及战斗搜索与救援任务,将使美军真正具备全球自部署能力。而FA18EF则以23亿美元的增额紧随其后,它是美国海军研制的新型多用途战斗机,可实施截击、对地对海攻击等多重任务,它将与F-35一起成为美国航母上的主要作战力量。

费用超标影响深远

专家认为,尽管新型武器研制必须要作大量基础性的、开创性的研究工作和试验,这些工作往往带有一定的不可预测性,需要耗费大量资金也是难免的。但是,现在美国这样大规模的武器预算费用超标却非常不正常,特别是其主力装备大都陷入费用剧增这个困境,将对美军未来的发展带来深远的影响。

首先,武器开发商将被迫为研制项目垫付资金,从而压缩自己的利润空间,造成武器研制的恶性循环。另外,这也会使美国防部和国会对该项目产生怀疑,甚至最终取消。海军的V_22项目就是因为经费超标,导致项目多次暂停,从上个世纪80年代一直到现在才开始进入生产。最后,部分武器项目的经费增加必然会导致其他项目资金的压缩甚至项目下马。

不过也有评论认为。正是这些最先进的武器装备把美国军队武装到了牙齿,才让美国政府能够以强大的军力为后盾,对别国事务指手划脚,甚至动辄武装干涉。所以对一些关键的武器研制项目,即便超标再多,美国也会不惜血本将其研制进行到底。