新闻动态

您的当前位置: 首页>>军史百科>>正文
美国反导系统逼近俄罗斯
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-09-07 10:59:41

419召开的北约成员国布鲁塞尔高级会议上,北约各国一致同意美国竭力推动的在东欧部署战略导弹防御系统(反导系统)计划。至此,纷纷攘攘的东欧反导系统之争在北约内部以美国的胜利告一段落,但美国与俄罗斯的纷争却远未结束。

4 23 ,美国国防部长罗伯特·盖茨访问俄罗斯,与俄罗斯国防部长阿纳托利·谢尔久科夫重点讨论了东欧反导系统问题。会谈中,盖茨盛邀俄罗斯作为伙伴加人该系统以求软化俄方对此问题的反对立场。然而,东道主却以反导系统严重影响地区和全球安全为由拒绝了美方提议。 426 日,普京总统在发表国情咨文时宣布暂停履行《欧洲常规武器力量条约》。27日,普京在莫斯科会见了捷克总统克劳斯,并在新闻发布会上强烈谴责了美国的反导系统计划。

要拦截伊朗导弹?

近年来,美国以反恐和应对无赖国家导弹攻击为名,陆续进行了一系列导弹防御试验,并在本土的阿拉斯加州格里利堡和加利福尼亚州范登堡空军基地部署了两处导弹防御系统。今年l月,美国开始与波兰和捷克就在欧洲建立导弹防御基地问题展开谈判并达成协议。按照美国国防部公布的计划,美国政府将总共投资30亿~50亿美元在波兰建设反导基地并部署10枚拦截导弹、在捷克建设雷达基地和相关支持系统,两处基地占地面积分别为275公顷和30公顷。

布什政府对在东欧部署反导系统的公开解释是,位于美国本土西海岸的反导基地因为地理原因只能应对来自朝鲜的导弹袭击,而拟建中的东欧反导基地主要是保护美国本土和盟国免受伊朗那样的无赖国家的导弹攻击。布什的如意算盘是将欧洲的反导基地与美国本土连在一起共同构筑美国全球的反导盾牌,以保护美国和盟友安全。许多人都明白,美国说反导系统的拦截对象是伊朗还为时过早,因为伊朗尚未拥有洲际弹道导弹,不具备用导弹攻击美国本土的能力。但美国的解释是,作为潜在入侵者”的伊朗可能采取与他国合作的方式在2015年前掌握相关技术,届时就能对美国及其盟国构成现实威胁。因此,美国必须防患于未然,预计东欧的拦截导弹和反导雷达在2013年前能够开始战斗值勤。   

    俄罗斯缺乏理解"?

    美国在东欧部署反导系统对于视东欧为自己传统势力范围的俄罗斯来说,自然牵动神绎。

    俄罗斯认为,美国在东欧建立反导系统的把戏与北约东扩如出一辙,目的都在挤占它的战略空间。俄罗斯一直对北约渗入东欧和波罗的海国家非常警惕。反导系统看似纯粹的攻防军事问题,实则为美国抑制俄罗斯在该地区影响的又一招棋。几年来,在美国的怂恿下,与俄罗斯离心离德的国家越来越多。俄担心反导系统的示范效应会波及危险的乌克兰、摩尔多瓦、格鲁吉亚等国,可能会掀起新喜轮的反俄高潮。

    俄罗斯甚至认为,美国在东欧部署区区l0枚拦截导弹对能否发现和拦截俄导弹并不特别重要,重要的是美国在俄周边建设基地和其他军事设施,对俄罗斯形成包围之势,损害了它的安全利益。即便美国主观上没有对付俄罗斯的企图,但是部署反导系统的客观后果也令人担忧。俄罗斯还担心在波捷部署反导系统不一定就意味着此计划的结束,有可能又是下一个更庞大计划的开始,美国可能会将现在的陆基反导系统扩展到海基和空基领域。如果俄罗斯不对有试金石功效的东欧反导系统作有力反击,其结果可能会使得美国的野心更加膨胀。

在很多俄罗斯官员看来,欧洲根本没有面临美国所说的那种威胁。俄罗斯外长拉夫罗夫称:我们无法理解欧洲为什么需要这个导弹防御系统。不少俄罗斯人相信美国在欧洲部署反导系统的计划“将从根本上改变欧洲大陆的战略面貌”。今年2月,普京在慕尼黑安全政策会议上就发表了针对美国的火药味十足的讲话。他猛烈抨击北约东扩威胁俄罗斯安全,强烈反对美国反导系统计划,指责布什政府滥用武力,企图主宰世界。

最近,美国国务院公布了美国外交政策的基本战略计划。报告宣称美国未来五年的外交政策重点是反击俄罗斯在某些领域的负面行为和继续推动在原苏联加盟共和国的颜色革命。此外,今年3月和4月美国又分别公布了《国际人权年度报告》和((2006年度支持人权民主——美国记录》两份报告。报告以较大篇幅对俄国内人权、民主和自由状况说三道四。 410 日,布什还签署了《北约自由统一法案》,使美国支持北约东扩行动的法案成为法律。美国的种种行径都让俄罗斯倍感切肤之痛。

    美国导弹防御局长奥贝林也承认,现在美国在东欧部署反导系统的主要问题是俄罗斯对此计划的必要性缺乏理解。近几个月来,为了打消俄罗斯的顾虑,美国正在苦口婆心地劝说俄罗斯摒弃敌意。美国把和波兰进行会谈的动向主动向俄方通报,承诺不会将反导系统扩展到波捷以外的地区,准备同俄罗斯分享自己的反导技术,甚至还宣称在东欧部署的反导系统的保护范围包括俄罗斯西部地区。此外,一些与反导系统密切相关的国家也出来澄清,乌克兰就站出来表态:加入反导系统“不符合乌克兰的国家利益”。

    尽管美国官员和安全专家一再向俄罗斯解释说,东欧反导系统的10枚拦截导弹无法对抗俄罗斯数百个洲际弹道导弹以及舰队的数千个弹头。但是,这一切对俄罗斯来说好像有点太过说教。

    俄罗斯有三大反导克星

今年3月,美国又提出今后准备和俄罗斯签署联合在欧洲建设反导系统的协议。俄罗斯不为所动。俄罗斯副总理伊万诺夫愤愤不平地说,即使我们与一个蛮横无理的北约谈反导合作,也不会与文质彬彬的美国搭话。

此前,美国国防部官员表示,无论俄罗斯和盟国反对与否,美国都将继续推进在欧洲部署反导系统计划。俄太空部队司令弗拉基米尔·波波夫金则针锋相对,一旦东欧国家部署美国反导系统,俄罗斯的导弹也将立刻开始瞄准这些部署反导系统的地域。他还表示,俄军图-l60战机发射的战略导弹、陆基白杨-M导弹和战略核潜艇的潜射导弹是美军反导系统的“兰大克星”,能够轻易突破美国的反导防线,新的导弹拦截系统根本无法应对俄罗斯庞大的核武器储备。此外,当反导武器正成为时代新宠的时候,俄罗斯也不甘落后。俄罗斯联邦武装力量总参谋长巴卢耶夫斯基近日表示,“俄罗斯在不久的将来将研制出可对付任何反导弹系统的武器”,并承认美国部署在欧洲的反导系统将成为这种武器的打击目标。

面对美国咄咄逼人的态势,今年年初俄罗斯还威胁要退出l987年签订的《美苏中导条约》。根据条约规定,双方已经销毁了所有陆基中程和中短程导弹(射程为 500千米 5500千米 之间)。俄如果退出该条约,意味着俄将重新生产此类型导弹,这势必不利于欧洲的安全和稳定。另外,俄罗斯还在各种场合开始对美国和西方做出战略回击。普京总统不止一次地提醒西方国家“俄罗斯石油和天然气的储量是八国集团其他成员国加起来的四倍”。今年l月,俄还向伊朗出售了29枚防空导弹。俄罗斯还多次警告欧洲各国说,现在许多欧洲人已经意识到,他们正成为美国导演的一场游戏中的人质,将为美国的游戏付出代价

    虽然美俄在这个问题上剑拔弩张,互不相让,但也有专家认为,在欧洲军控问题上,美俄往往存在着某种程度的平衡,美国不会一味推行单边主义,追求自身绝对安全。所以,反导问题有可能成为俄美军控中成果非常显著的领域。而最终结果要看美国下一步是否履行承诺,将东欧反导系统维持在一个俄罗斯可以接受的“仅仅针对伊朗”的水平。