新闻动态

您的当前位置: 首页>>军史百科>>正文
解读新时期法国海军战略
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-09-07 10:57:33

法国将国家安全利益分为本土、欧洲和世界其它与法国利益相关区域三个战略层次,其中本土是法国安全的核心区域,欧洲则是法国安全的主要屏障。自冷战结束后,面对国际战略格局特别是欧洲局势发生的深刻变化,法国认为自身的安全环境已大为改善,法国周边已不存在直接的军事威胁。危及法国利益的主要现实因素是:地区冲突、局部战争、中东欧和巴尔干地区的民族冲突和动荡、大规模杀伤性武器及技术的扩散等非军事威胁。虽然俄罗斯处于战略收缩期,但是俄罗斯的战略核力量和常规力量仍对法国占有绝对优势,法国海军仍将俄罗斯视为主要的潜在威胁。法国作为欧盟的中坚,其天然的地缘优势,独特的海洋地理环境,使其海军建设在国防战略中始终处于十分重要的位置。长期以来,法国海军一直在为确保法国国防安全而努力,当前,科学技术的迅猛发展推动了军事领域的深刻变革,为适应新的形势,跟上世界新军事变革的步伐,维持大国地位,法国开始积极对其海军战略进行全面调整。

一、   法国海军五大战略任务

法国战略委员会规定法国海军的使命是:随时抵御对法国核心利益的各种形式的侵犯;在欧洲未来共同防务政策框架内,为欧洲和地中海地区的安全和防御做出贡献;参加维护和平的各类行动;完成国家交付的各种任务,特别应加强领土防御的组织和手段的建设,实现法国海军远洋部署、面向世界、快速反应的目标。为了完成上述使命,法国海军承担着五项战略任务:

实施核威慑。自1996年,法国宣布拆除S3陆基中程导弹和哈德斯近程导弹,法国的核力量组成由三位一体变以二位一体,而二位一体核力量的主力则是弹道导弹核潜艇,海军的潜基战略核导弹将承担着85%以上的作战任务。作为法国21世纪海上核报复力量的中流砥柱,凯旋级战略导弹核潜艇的重要地位是不可取代的。遏制战争,对潜在敌人显示巨大的核打击能力,使他们放弃危害法国利益的企图,这就是法国海军威慑力量的任务所在。法国海军必须随时保持有2艘战略导弹核潜艇在海上担任作战巡逻,另有l艘在换班过程中,随时保持有近300枚分导式核弹头处于待发状态。法国海军核威慑力量的另一部分是构成预先战略核打击力量的超级军旗舰载攻击机(即将被阵风舰载攻击机所取代)及其携载的阿斯姆普”(ASMP)中程空地导弹,ASMP导弹将逐渐被远程高精度改进型阿斯姆普A(ASMP—A)所取代。

    实施常规打击。法国海军认为,当前世界上各种利益集团在第三世界的争夺越演越烈,局部战争和地区矛盾上升为威胁法国和西方集团利益的主要因素。第三世界国家拥有的先进武器越来越多,直接威胁着西方重塑世界新秩序的企图。法国海军的常规打击战略要求海军必须具备实施常规快速打击的能力。常规打击的作战对象是第二、第三世界的中、小国家,其实施范围主要是地中海、西印度洋、南太平洋和加勒比海以及法属西非海域。为此,法国海军设立了大西洋、地中海、太平洋、印度洋4个战略区,其中大西洋、地中海还设有战区总司令。在处理危机时,战略区司令直接由三军参谋长指挥。在法国各军种中,唯有海军在世界范围设置了战略指挥机构,海军作为战略军种的地位也因此更显突出。

    保持预防性部署与存在。法国在世界范围内拥有众多利益,为维护海外领土和履行承担的各种义务,法国必须在下述海域保持战略存在:北大西洋,这是法国战略物资流通的交汇区;地中海,这是法国海上交通的关键海域,也是欧洲与非洲、中东航线的必经之路;法国的所有海外省、海外领地及其海上专属经济区,法国在这1100万平方千米的排他性海域内拥有巨大的海洋资源和其他利益。为了预防危机,控制冲突升级,法国海军在海外省和海外领地及部分签约国家建有基地并长期部署一支海空力量,重点是那些可能危及法国主权的危机地区。此外,法国海军还在范围广阔的利益相关海域保持“动态”存在,即在热点或是发生危机的地区部署一支机动海空力量,作为预防性措施。

    实施力量投送。法国海军实施力量投送的核心兵力是航空母舰编队和两栖攻击编队。具体任务区分是:航空母舰舰载机实施对敌陆岸目标或海上兵力的打击:两栖攻击舰实施对陆上的兵力投送;构成编队的大中型水面舰只和海上巡逻机负责警戒护卫,并向陆上实施攻击;配属的攻击型核潜艇负责夺取制海权,抑制敌海军力量的威胁,并向陆上实施攻击;猎扫雷舰艇负责打通和维持港口航道,并保卫法国海军力量在国际水域的航行自由。

    保卫近海水域的安全。首要的是保卫法国近海、近岸水域的安全。其次是完成国家交付的各种海上执法和公众服务,氖瑟堡、大西洋和地中海战区司令,在内阁秘书长领导和授权下,担任各自正面海域的海上总督。在履行海上总督职责中,战区司令直接向内阁国际海洋事务协调委员会及其秘书长负责,这部分海军兵力(主要是中、小型巡逻舰艇,海上巡逻机,直升机,以及岸上的观察通信站)履行类似美、日海岸警备队的使命、任务。这部分活动占法国海军全年舰日和飞行小时总数的17%左右,由国家另外拨款。

    二、法国海军建设发展方向

    保持核威慑能力的有效性,重点发展潜基战略核力量,兼顾舰载预先战略核打击力量。作为一个中等核国家,法国核力量的规模将以合理足够为原则,意即注重核力量的质量。法国现有的核力量规模使得法国能够保证始终有3艘潜艇处于作战状态,并且保证在任何时候都有l2艘弹道导弹潜艇在指定海域执行作战巡逻任务。法国一贯十分重视战略核威慑力量,尤其注重加强海基战略核兵力。进入21世纪后,法国更明确地把海基核力量视为核力量的基石和第一要素,作为海军发展的重中之重。依据l994年颁布的《国防白皮书》、l996年颁发的《19972003军事力量发展规划》等一系列改革法规,法国于20038月决定取消陆基核力量(拆除s3陆基战略弹道导弹),冻结空军核兵力(暂停幻影”2000N战斗轰炸机携带ASMP核巡航导弹执符战斗值班飞行任务);并计划在2008年前投资282亿美元,90%以上用于海基核力量,坚持发展弹道导弹核潜艇。到2010年,法国海军将以4艘最先进的凯旋级弹道导弹核潜艇,每艘核潜艇携带16枚最新型号的M51型潜射战略弹道导弹,全面取代现役的无畏级弹道导弹核潜艇。此外,法国的预先战略核打击力量由空军和海军的核攻击机组成。海军的预先战略核打击力量将由21世纪初服役的舰载阵风型攻击机担任,并承担45%的预先战略核打击任务,每架阵风舰载攻击机可挂载1 -2ASMP—A超音速空地导弹(射程提高到300—500千米),预计该导弹将于2010年左右服役,替代ASMP导弹,从而提高法国海军预先核打击能力。

逐步缩编,实现海军职业化。在19972002年法国海军进行了精简整编,废除了已实行90多年的义务兵役制,逐步以职业军人取代义务兵。目前,法国海军的总员额压缩到456(包括海军航空兵和海军陆战队,不含弹道导弹核潜艇部队)人。海军军区从4个压缩为3个,撤销2个舰队编制,将海军兵力整编为远洋战略核力量和攻击型潜艇部队、海外行动部队、反潜作战部队、水雷战部队、舰载机部队、海上巡逻机部队、特种作战及宪兵部队等7大行政编组。在精简指挥机构的基础上,又重新设立了大西洋、地中海、印度洋、太平洋4个战区和6个分战区,从而增强了实施海外干涉时的组织协调和指挥能力。

注重高新技术装备,强调质量建军。在海军武器装备发展方面,法国海军注重使用有限的经费,发展高新技术装备,强调装备的质量而非数量。从20世纪90年代法国海军重点发展了几个高新技术装备:阵风”M型战斗攻击机,以及侦察机、电子战飞机的改进型;凯旋级弹道导弹核潜艇,以及M-45M51多弹头核导弹;第2艘核航母;地平线级驱逐舰;4000—5000吨的新型攻击型核潜艇,多平台发射的超音速巡航导弹和反舰导弹;紫苑l530防空导弹等。上述高新技术装备都将于2010年前服役,届时,法国海军实施核威慑和常规打击战略的能力将成倍增长。如今根据新编制,法国海军将“戴高乐”号航母、大部分攻击型核潜艇,所有大型两栖攻击舰等都编人了海外行动部队,加上全部职业化,使法国海军的危机反应能力和远距离兵力、火力投送能力都得到大幅加强。

    加强欧洲防务建设,发展与北约的海上军事合作。欧洲防务建设是历届法国政府的国策,是法国国防建设的重要目标。l999年,科索沃战争结束后,面对欧洲武装力量在科索沃战争中暴露出来的无所作为的状况,欧洲国家加快了组建欧洲共同防务力量的步伐。英、法、德、意、西等国的海军力量在海湾战争中及战后对伊位克长期实施的封锁作战,就是欧洲防务合作成功的战例。2010年前,欧盟计划将组建一支联合陆、海、空三军的军事力量。法国在海军装备领域也大力开展了与欧盟各国的合作。为增强海外作战的情报保障能力,法国与意大利、西班牙实施了“太阳神号”侦察卫星计划,现在正与德国等西欧国家实施“太阳神Ⅱ号”计划;法国与意大利合作研制了新一代“地平线”级防空驱逐舰;法国和英国正在合作研制新一代超音速反舰导弹及新型超音速、高精度远程巡航导弹。法国虽然一直没有重返北约军事一体化组织,但法国支持北约的继续存在,法国海军从海湾战争后逐年增加了与美国和北约盟国的联合军事演习。法国在强调建立欧洲共同海上力量的同时,也看到了美国海上霸权将长期存在的事实,赞成在北约框架内发展与美国及其他盟国的海军事合作。