新闻动态

您的当前位置: 首页>>军史百科>>正文
国际三大恐怖组织现状
添加者:佚名点击数:添加时间:2013-09-07 10:55:26

  2003 年12 月4 ,“埃塔最高军事头目费尔南德斯在法国南部的蒙德马桑再次被捕。 20021219,费尔南德斯曾在西班牙与法国交界处的法国境内被法国警方逮捕,后逃脱。这是费尔南德斯的资料照片。

    2001年,美国发生了改变历史的恐怖袭击事件。基地组织成员劫持3架飞机分别撞向了纽约的世贸双塔和五角大楼,3000多人的生命数小时之内消失,一场轰轰烈烈的反恐战争也从此打响。2001年的阿富汗战争,2003年的伊拉克战争都因此而生,而美国还有一个坚定不移的目标:摧毁世界各地的恐怖组织。现在,这些恐怖组织的现状如何呢?

    ◇“基地"组织:瘸腿的老虎

    哈佛大学教授约瑟夫·奈近日发表评论文章指出,尽管远远称不上完美,但美国赢得了反恐战争的第一个回合。基地组织失去了策划袭击活动的庇护所,很多高层领导人物命丧黄泉或锒铛入狱,其核心领导层的消息传递也严重受阻。

    事实确实如此。第一,“老三或死或囚”。默罕穆德·阿提夫、阿布·祖巴耶达赫、哈立德·谢赫·穆罕默德、阿布·法拉杰·法尔贾·利比、阿布·哈姆扎·拉比耶、扎卡维,这些都曾是名声响当当的所谓“基地”老三,但他们的命运非常相似,或者死于美军的炮火之下,或者被囚禁在美国的秘密监狱之内,尤其是今年6月扎卡维被炸死,更是给了伊拉克基地分支不小的打击。总之,他们已经风光不再

    第二,老二只闻其声不见其人。与老三相比,老二扎瓦赫里要幸运得多,虽然多次遭围攻,但都侥幸逃脱。不仅如此,他还多次出镜认领各种恐怖袭击事件,谈论当前国际形势。他最近的举动包括:认领去年7月发生的伦敦地铁爆炸案;发誓要为扎卡维报仇;在录像带中大谈黎以危机。 92,扎瓦赫里再度通过录像带的形式现身,敦促美国人皈依伊斯兰教。不过,可以总结出来的是,虽然老二健在,但他已经不如以往那般活跃了,只是认领别人完成的袭击活动,而真正由他本人策划的恐怖袭击却几乎没有。

    第三,头领·拉登生死不明。5年来,美国、阿富汗和巴基斯坦军队派出10多万兵力搜捕基地组织领导人,并动用了大量高科技设备,耗费金钱无数。然而,拉登至今踪迹不见,而且没人能明确指出这个恐怖大亨究竟藏身何处。

    可以说,经过美国5年的奋战基地组织已经成了瘸腿的老虎。然而,正所谓百足之虫死而不僵基地组织广泛通过网络发动媒体战,吸引激进的穆斯林青年,参与发动更广泛的恐怖袭击,伊拉克和英国的情形最能说明这一问题。

    伊斯兰祈祷团:断了财路

    活跃在印尼的伊斯兰祈祷团成立于1990年,其成员主要由菲律宾、马来西亚和印度尼西亚的穆斯林组成,目的是要建立一个由菲律宾、马来西亚和印尼组成的伊斯兰国家。从20世纪90年代后期开始,伊斯兰祈祷团在东南亚地区策划并实施了包括巴厘岛爆炸案在内的多起恐怖袭击,被认为和基地组织有密切联系。

    印尼警察局局长苏坦托8月底表示,自巴厘岛爆炸案发生后,印尼政府就已经采取措施切断了伊斯兰祈祷团的资金来源,并冻结了他们在印尼国内以及海外的资产。据了解,截至目前,印尼政府已经与美国配合共同将300多个组织和个人列入到恐怖主义名单,被冻结的资产总值也已经达到1亿3670万美元。

但令人不安的是,“伊斯兰祈祷团”的精神领袖巴希尔因涉嫌组织“伊斯兰祈祷团”和参与恐怖主义活动受到起诉。然而由于证据不足,法庭最后仅以伪造证件和违反移民法律等罪名判处巴希尔18个月监禁。今年614日,巴希尔获得释放。美国和澳大利亚都表示,巴希尔获释等于放虎归山伊斯兰祈祷团还将继续为害人间。

◇“埃塔":平静收刀

西班牙巴斯克民族分裂组织埃塔主张在西班牙北部巴斯克地区和法国南部巴斯克地区成立一个独立的国家。从上世纪60年代中期开始,埃塔抵抗的手段越发趋向极端。虽然巴斯克地区享有高度自治,但“埃塔”仍坚持要为巴斯克地区取得主权独立而战斗到底,40多年来,已有近千人死于该组织之手。

然而,埃塔今年322日发表公开声明,宣布从本月24日起实行永久性停火。分析人士指出,埃塔宣布永久停火,背后有着深层次的原因。首先,国际和国内大气候对恐怖主义形成了巨大压力。其次,埃塔领导人陆续被西班牙当局抓捕,使得埃塔的实力进一步削弱。再次,西班牙首相萨帕特罗用萝卜加大棒政策,软硬兼施,一面加大打击力度,一面向埃塔伸出橄榄枝,最终迫使埃塔坐到谈判桌前。

    不过,已经宣布弃恶从善”的“埃塔” 818称,该组织与政府的和平进程谈判陷入僵局,并威胁如果政府继续对巴斯克民族主义者实行袭击,该组织将会进行还击。永久性停火能否实施并持久,给西班牙带来持久和平,对该国政府及有关政党确实是个考验。